Местный благотворительный фонд «Помощь тяжелобольным детям»

Новости

Мы верим, что, объединившись, сотни людей могут улучшить жизнь детей.

7 МИФОВ О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Благотворительность окружена самыми разнообразными мифами. Конечно, мифы существуют практически во всех областях человеческой жизни. Беда в том, что в данном случае они могут быть не только глупыми и нелепыми, но и очень опасными, так как часто именно от благотворительности часто зависит чья-то жизнь. Нам очень важно развенчать некоторые мифы, поскольку они ставят под сомнение честность, важность и эффективность того, что делаем конкретно мы. 🙌

Помогать должны только те, у кого своих денег хватает.

Благотворительность, это тот вид деятельности, который изначально определяется как добровольный, поэтому здесь вообще неуместно слово «должен». В Беларуси до недавнего времени благотворительность была уделом либо богатых, либо фанатиков. Сейчас, когда в стране наконец-то начал формироваться средний класс, количество потенциальных благотворителей увеличивается прямо пропорционально его количественному росту. Социально благополучный человек заинтересован в том, чтобы жить в обществе, которое также в целом социально благополучно, а потому для него естественно стремление делиться с другими тем, что у него есть хорошего. А вариантов стать кому-то полезным и нужным, а через это и более счастливым самому, великое множество.

2. Благотворительные фонды создаются для того, чтобы отмывать деньги и уходить от налогов.

К сожалению, происхождение этого мифа основано не только на мнительности наших сограждан, но и на вполне конкретных фактах. Однако не приходит же нам в голову считать ворами всех пассажиров автобуса, если у нас кто-то украл кошелек. С благотворительностью как-то обидно: кто-то своровал, а под подозрение попали все.

Что касается системного воровства, то есть воровства у государства. Во-первых, легально списывать налоги на благотворительность не позволяет существующий в Беларуси Налоговый кодекс. Не бывает такой благотворительности, при которой человек отдает, не отдавая. Кроме того, законодательство обязывает все фонды ежегодно публиковать отчет о своей деятельности. Как правило, если фонд работает на принципах честности и открытости, он по собственной инициативе делает это гораздо чаще, — вся его финансовая документация абсолютно прозрачна, и любой жертвователь может увидеть, куда пошли его деньги.

3. Настоящая благотворительность должна быть только анонимной.

Интересно, что чем больше шума поднимается в стране вокруг благотворительности, тем весомее становится в обществе роль третьего сектора. Здесь появляются персоналии, известные реальными делами, к которым начинают прислушиваться. Этих людей трудно чем-нибудь испугать, на них трудно нажать, ими трудно управлять. Как можно на них надавить? Только лишив возможности заниматься своим делом. Это сложно сделать в лоб (нельзя же и вправду запретить помогать больным детям). Значит, остается очернить их, найти скрытые мотивы, неблаговидные предлоги

Надо ли отвечать на вопрос — кому это удобно? Кому не дают покоя люди, всерьез занимающиеся социальной сферой? Тому, кто эту деятельность имитирует, и таких имитаторов, у нас хватает. Почему мы готовы обвинить публичных людей, занимающихся благотворительностью, в личном пиаре, но при этом редко задумываемся, сколько нужно мужества, чтобы своим именем гарантировать честность расходования собранных общими усилиями средств? К тому же Многие не сохраняют анонимность только потому, что именно их известность помогает решать поставленную задачу максимально эффективно.

Желание конкретного человека оказать адресную помощь и при этом остаться неназванным — достойно уважения как позиция, но, если мы хотим не только разово помочь, но и привлечь внимание общества и государства к социальным проблемам, решать их молча никак не получится.

4. Если уж помогать, то только напрямую, а не через фонды и общественные организации.

Действующие, а не липовые благотворительные организации создаются для того, чтобы благотворительная деятельность была максимально эффективной. Не затем, чтобы присвоить поступающие от граждан деньги, а затем, чтобы они пригодились наилучшим образом именно тому, кому они важнее всего.

5. Благотворительностью занимаются только те, кто замаливает грехи.

Скажем более корректно. Благотворительностью занимаются, в том числе, и те, кто замаливает грехи. Но опять-таки не стоит всех под одну гребенку. И далеко не всегда это происходит потому, что он в жизни совершил что-то неблаговидное; по принципу «согрешил — покаюсь, украл — церковь построю». Просто человек в рамках своих личных взаиморасчетов с вселенной совершает позитивный посыл просто потому, что его жизнь сложилась более успешно, чем у кого-то другого. Здесь нет темы вины за то, что ему живется лучше, он рассматривает свою возможность помочь не как долг, а как жизненную удачу.

6. Благотворительность в обществе существует только потому, что государство не справляется со своими прямыми обязанностями.

К сожалению, в настоящее время некоммерческие организации и добровольцы действительно вынуждены своей деятельностью во многом дублировать функции государства: оплачивать дорогостоящее лечение тяжело больным, ремонтировать протекающие крыши в детских домах, помогать малообеспеченным семьям и т.д. и т.п. Однако даже если предположить, что случится чудо и наше государство окажется в силах разом решить все эти проблемы, благотворительность все равно не умрет.

Благотворительная деятельность имеет отношение не столько к государству, сколько к гражданскому обществу. В идеале, она охватывает те сферы жизни, которые государству, как любой системе, недоступны. Государство может обеспечить больного ребенка редкими и дорогими лекарствами, но оно не может сидеть рядом с ним на кровати и держать его за руку, когда ему больно и страшно от химиотерапии. Это можем только мы, люди.

7. Благотворительность воспитывает потребительство

Такое возможно. Однако, в конечном итоге, все зависит от того, какие формы она принимает. Если задаривать детдомовских детей конфетами и подарками, то нечего удивляться, что они скоро к этому привыкнут, и любое Ваше появление в детском доме будут приветствовать вопросом: «А что Вы нам привезли?»

Продуманная, системная благотворительность реализует принцип «помоги и научи». Волшебная формулировка «не только накорми рыбой, но дай удочку и научи ею пользоваться» растиражирована во всех пособиях по благотворительности, и лучше пока не сказал никто. Грамотная благотворительность предоставляет не только помощь в экстренных случаях, но дает умения и навыки, способствует самостоятельности благополучателя в решении его проблем.

Закрыть меню